Harga SSD Turun! Upgrade HDD ke SSD Supaya Laptop Kamu Tidak Lemot

Dibandingkan beberapa bulan lalu, sekarang harga SSD turun cukup jauh. Ini adalah kabar bagus untuk anda yang sudah sekian lama berjuang mencoba berbagai cara meningkatkan kinerja laptop yang lambat bikin emosi. Begitu kamu pakai SSD, 99% Techie berani jamin kamu akan merasakan peningkatan kecepatan yang signifikan di laptop kamu. Mulai dari waktu untuk booting dan shut down, membuka aplikasi, browsing, menyimpan file, dan lain-lain.

Kalau kecepatan kamu mengetik sih tidak akan berubah. SSD tidak akan bisa membuat kamu yang sebelumnya mengetik pakai dua jari terus jadi bisa 10 jari begitu, hehe….

Ketika Microsot meluncurkan upgrade ke Windows 10 gratis bagi pengguna Windows 7 dan Windows 8/8.1, hampir pasti bahwa sebagian besar masih menggunakan laptop dengan hard disk mekanis. Laptop yang saya gunakan juga begitu.

Windows 10 bisa berjalan baik-baik saja ketika di install pada HDD. Baru setelah masa pakai sekitar 3 bulan, ketika registry mulai kacau, fragmentasi file juga sudah mulai terbentuk karena aktifitas simpan delete file yang masive, cache browser sudah bejibun, dan begitulah, laptop Windows 10 pakai hard disk mulai lemot.

Booting awal bisa semenit lebih. Ketika desktop sudah terbuka, kita masih harus menunggu sampai aktivitas disk agak berkurang, memanggil Exlorer bisa bikin bete. Nunggu sampai Windows 10 benar-benar selesai shut down juga lama banget.

hNah, semenjak Techie pasang SSD di laptop Asus Pro P2420LJ yang saya pakai ini, Windows 10 bisa berjalan lebih cepat. Itu masalah aktivitas disk 100 persen setelah booting sudah tidak pernah muncul lagi.

Jadi, kalau kamu mau tahu cara mengatasi laptop Windows 10 yang lambat tapi tidak mau ribet melakukan tweaking ini-itu, ganti saja HDD laptop ke SSD. Toh sekarang harga SSD turun jauh lebih murah pakai banget dibanding beberapa bulan lalu.

Upgrade HDD ke SSD Supaya Laptop Kamu Tidak Lemot
Cara meningkatkan kinerja laptop paling masuk akal itu ya upgrade HDD ke SSD

Efek Memakai SSD di laptop Windows 10

Ada banyak sekali tips dan cara meningkatkan kecepatan Windows 10 yang memakai HD. Tapi, percaya deh, semua tips itu tidak akan bisa membuat laptop kamu kinerja yang lebih baik dibandingkan kalau kamu upgrade HDD ke SSD. Bahkan jika semua tips tadi berhasil 100 persen.

SSD bisa membuat laptop berjalan lebih cepat. Mulai dari untuk memanggil aplikasi, mengurangi lag ketika main game, sampai membuat baterai laptop lebih irit. Selain itu, SSD juga lebih tahan banting dibanding HDD.

Ini yang akan dialami laptop kamu kalau memakai SSD:

  • baterai lebih irit
  • semua jadi lebih cepat
  • ndak pakai berisik

Baterai Laptop Jadi Lebih Irit

Salah satu penyebab kenapa rata-rata ultrabook memakai SSD dan bukan HDD adalah supaya bisa irit daya. Sehingga meskipun memakai kapasitas baterai yang sama, mereka bisa digunakan dalam waktu yang lebih lama. MacBook memakai SSD, dan semua orang memuji bahwa baterai MacBook itu irit banget.

Demikian juga kalau hard disk laptop Windows 10 diupgrade ke SSD. Kira-kira, SSD itu 2600% lebih irit tenaga dibanding HDD. Wah, artinya? Kamu bisa menggunakan laptop Windows 10 dengan SSD beberapa ratus menit lebih lama.

Kinerja super cepat

Dalam pemakaian sehari-hari, SSD benar-benar mengalahkan HDD dalam hampir semua hal, mulai dari bermain game, mendengarkan musik, bekerja dengan Office, internetan, dan sistem Windows 10 secara keseluruhan.

SSD cuman kalah di harganya saja….

Kog bisa sih?

Karena SSD tidak memiliki perangkat mekanis. Media penyimpannannya berupa chip seperti yang kita lihat pada flash disk itu, tapi dengan performa beberapa kali lipat. Sehingga tidak sulit untuk mendapatkan transfer rate yang lebih tinggi.

hNah, transfer rate yang tinggi ini membuat semua proses yang berkaitan dengan baca-tulis data jadi jauh lebih cepat dibanding HDD. Yang pada gilirannya, mempercepat proses load aplikasi, copy file, dan juga kompresi file.

nDak Pakai Berisik!

Karena SSD tidak memiliki bagian mekanis sama sekali, sehingga tidak ada satupun bagian dari SSD yang perlu berpindah atau bergerak, maka jadinya ya tidak ada suara yang tercipta.

Berbeda sekali dengan HDD yang punya piringan disk, head baca-tulis, dan motornya. Wajarlah kalau bisa bersuara.

Ini juga punya efek pada berkurangnya suhu di dalam kompartemen laptop yang sempit itu. Tanpa suara, lebih dingin, dan jadi lebih awet.

Harga SSD Terbaru

Techie yakin, sebelumnya kamu pasti pernah baca setidaknya satu tulisan yang berisi tips atau tutorial untuk mempercepat kinerja SSD.

Jujur saja, saya tidak melihat semua tips itu ada gunanya yang besar. Karena kalau laptop sudah pakai SSD sangat sedikit yang bisa kita lakukan untuk memaksimalkannya. SSD itu sudah cepat pakai banget. Bagaimana, apakah sudah ada diantara pembaca Techie yang punya laptop dengan SSD? Bagaimana menurutmu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *